【うま塩】イワシのオレンジマリネ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イワシをニンニク風味のリケンのノンオイルうま塩とオレンジでマリネして焼きました。簡単おもてなしメニューとしてもオススメ。

材料(4人分)

イワシ
4尾
オレンジ
1/2個
ジャガイモ
2個
リケンのノンオイルうま塩
大さじ3
パン粉
1つかみ

作り方

  1. 1
    三枚におろし一枚を半分にカットしたイワシに、皮少々を千切りにしオレンジは果汁を搾り、リケンのノンオイルうま塩大さじ2も加えマリネします。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥いて5㎜幅の輪切りにしレンジで1分半~2分くらい加熱。耐熱容器にジャガイモ、イワシを入れ、残りのリケンのノンオイルうま塩、パン粉を振ります。
  3. 3
    200度のオーブンでイワシにシッカリ火が通りパン粉に焼き色が付くよう焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  4. 4
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。青じそ、中華ごまに変えても、また違った風味が楽しめます。

おいしくなるコツ

マリネする時間は30分くらい。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おもてなし料理その他のドレッシングじゃがいもオレンジ
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 いわし オレンジ おもてなし料理
料理名
イワシ料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする