【うま塩】トマトらー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩は麺のスープにも簡単に使えて便利!いつもは酢を加えてトマトの甘みを楽しんでますが、うま塩には酸味も旨味もあり天才調味料。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ラーメン(生麺、乾麺お好みで)
2人分
600cc
リケンのノンオイルうま塩
大さじ5位
塩(塩分調整分)
少々
豚挽き肉又はバラ薄切り肉等を細かくカット
100g
トマト
1個
青梗菜又は小松菜
1株又は2株

作り方

  1. 1
    ラーメンは麺によって茹で始める時間を調整し茹でます。水を沸かし挽き肉(粗挽き使用、叩き刻んだバラ薄切り、小間切れ肉でも)を加えアクを取りながら煮ます。ザク切りにしたトマトも加えます
  2. 2
    リケンのノンオイルうま塩と塩で、お好みの塩分に調味しザク切りにした青梗菜も加えます。茹でて湯切りした麺に熱々のスープをかけます。※塩の変わりに白だしや鶏がらスープ等 お好みで。
  3. 3
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。頂く時に少々プラスすると、加熱で飛んだ酸味が加わりトマトの甘みが更に増します。

おいしくなるコツ

リケンのノンオイルうま塩はお好みで調整して下さい。加熱により酸味は旨味と甘味になりますが、加えるタイミングによって酸味、味が変わります。麺は素麺でも。

きっかけ

知人の中華料理店のトマトらー麺をリケンのノンオイルうま塩を使い、素人ながら作ってみました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
トマトラーメンその他のドレッシングチンゲン菜トマト全般豚ひき肉
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 トマト チンゲン菜 ラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/03 14:02
トマト大好きです。さっぱりしていて美味しかったです☆
12campbell
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪トマトが気温と共に甘さが増し、昨夜は白だしと生姜で出汁浸しにしてみました。そろそろ甘~いコンポートにも。
2018/05/18 08:02
トマトの酸味が美味しい(*^^*)
ハトリーナ
こんばんは~☆いつもつくレポありがとうございます♪熱と酢でトマトが甘く感じるような?麺無しでスープでも作ってます。トマトもどんどん美味しくなる季節ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする