【うま塩】トマトらー麺 レシピ・作り方

【うま塩】トマトらー麺
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩は麺のスープにも簡単に使えて便利!いつもは酢を加えてトマトの甘みを楽しんでますが、うま塩には酸味も旨味もあり天才調味料。

材料(2人分)

  • ラーメン(生麺、乾麺お好みで) 2人分
  • 600cc
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ5位
  • 塩(塩分調整分) 少々
  • 豚挽き肉又はバラ薄切り肉等を細かくカット 100g
  • トマト 1個
  • 青梗菜又は小松菜 1株又は2株

作り方

  1. 1 ラーメンは麺によって茹で始める時間を調整し茹でます。水を沸かし挽き肉(粗挽き使用、叩き刻んだバラ薄切り、小間切れ肉でも)を加えアクを取りながら煮ます。ザク切りにしたトマトも加えます
  2. 2 リケンのノンオイルうま塩と塩で、お好みの塩分に調味しザク切りにした青梗菜も加えます。茹でて湯切りした麺に熱々のスープをかけます。※塩の変わりに白だしや鶏がらスープ等 お好みで。
  3. 3 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。頂く時に少々プラスすると、加熱で飛んだ酸味が加わりトマトの甘みが更に増します。

きっかけ

知人の中華料理店のトマトらー麺をリケンのノンオイルうま塩を使い、素人ながら作ってみました。

おいしくなるコツ

リケンのノンオイルうま塩はお好みで調整して下さい。加熱により酸味は旨味と甘味になりますが、加えるタイミングによって酸味、味が変わります。麺は素麺でも。

  • レシピID:1460018594
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
トマトラーメンその他のドレッシングチンゲン菜トマト全般豚ひき肉
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 トマト チンゲン菜 ラーメン
料理名
ラーメン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • 12campbell
    12campbell
    2018/06/03 14:02
    【うま塩】トマトらー麺
    トマト大好きです。さっぱりしていて美味しかったです☆
  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/05/18 08:02
    【うま塩】トマトらー麺
    トマトの酸味が美味しい(*^^*)
  • fukky2010
    fukky2010
    2018/03/04 11:04
    簡単にできました。最後の塩分調整では、鶏ガラスープを大さじ1を加え、コクもありつつ、さっぱりしたおいしさでした。レシピありがとうございました。

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