【うま塩】トマトらー麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ラーメン(生麺、乾麺お好みで) 2人分
- 水 600cc
- リケンのノンオイルうま塩 大さじ5位
- 塩(塩分調整分) 少々
- 豚挽き肉又はバラ薄切り肉等を細かくカット 100g
- トマト 1個
- 青梗菜又は小松菜 1株又は2株
作り方
- 1 ラーメンは麺によって茹で始める時間を調整し茹でます。水を沸かし挽き肉(粗挽き使用、叩き刻んだバラ薄切り、小間切れ肉でも)を加えアクを取りながら煮ます。ザク切りにしたトマトも加えます
- 2 リケンのノンオイルうま塩と塩で、お好みの塩分に調味しザク切りにした青梗菜も加えます。茹でて湯切りした麺に熱々のスープをかけます。※塩の変わりに白だしや鶏がらスープ等 お好みで。
- 3 リケンのノンオイルうま塩を使用しました。頂く時に少々プラスすると、加熱で飛んだ酸味が加わりトマトの甘みが更に増します。
きっかけ
知人の中華料理店のトマトらー麺をリケンのノンオイルうま塩を使い、素人ながら作ってみました。
おいしくなるコツ
リケンのノンオイルうま塩はお好みで調整して下さい。加熱により酸味は旨味と甘味になりますが、加えるタイミングによって酸味、味が変わります。麺は素麺でも。
- レシピID:1460018594
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 トマト チンゲン菜 ラーメン
- 料理名
- ラーメン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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12campbell2018/06/03 14:02トマト大好きです。さっぱりしていて美味しかったです☆
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ハトリーナ2018/05/18 08:02トマトの酸味が美味しい(*^^*)
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fukky20102018/03/04 11:04簡単にできました。最後の塩分調整では、鶏ガラスープを大さじ1を加え、コクもありつつ、さっぱりしたおいしさでした。レシピありがとうございました。