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【うま塩】〆サバの海苔巻きと棒寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩に生姜とゴマを加え、寿司酢として使いました。2017年11月15日のPickupレシピに選んで頂きました。ありがとうございます♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯分
リケンのノンオイルうま塩
大さじ2位
☆刻み生姜
小さじ1
☆炒りゴマ
大さじ2
〆サバ
小さ目2枚(120g)
焼き海苔(全形)
1枚
大葉
4~6枚
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作り方

  1. 1
    炊き立て、熱々のご飯にリケンのノンオイルうま塩と☆を混ぜ合わせます。ご飯が冷めたら巻きます。〆サバの酸味もありますが、リケンのノンオイルうま塩はお好みで調整して下さい。
  2. 2
    海苔巻き編――ラップ(巻きす)に海苔を置き巻き終わり手前に〆サバを置きます。〆サバを置いた部分まで①のご飯、大葉を乗せ手前から巻きます。
  3. 3
    棒寿司編――ラップ(巻きすでも)の上に〆サバ、その上に大葉を置きます。
  4. 4
    ③の上に①のご飯を乗せ、少々ギュッと圧をかけながら棒状になるよう巻きます。ラップの上から棒状になるよう成形します。
  5. 5
    海苔巻きと棒寿司と2本巻きました。お好みの厚さでカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

小さ目の〆サバを使用しましたが、大きさによってはカットし、それぞれ海苔、酢飯も等分して調整して下さい。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他のドレッシング生姜(新生姜)しそ・大葉さば全般
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 〆サバ 大葉 巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 13:35
おいしかったです
naben

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