【うま塩】〆サバの海苔巻きと棒寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2位
- ☆刻み生姜
- 小さじ1
- ☆炒りゴマ
- 大さじ2
- 〆サバ
- 小さ目2枚(120g)
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
- 大葉
- 4~6枚
作り方
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- 1
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- 炊き立て、熱々のご飯にリケンのノンオイルうま塩と☆を混ぜ合わせます。ご飯が冷めたら巻きます。〆サバの酸味もありますが、リケンのノンオイルうま塩はお好みで調整して下さい。
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- 2
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- 海苔巻き編――ラップ(巻きす)に海苔を置き巻き終わり手前に〆サバを置きます。〆サバを置いた部分まで①のご飯、大葉を乗せ手前から巻きます。
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- 3
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- 棒寿司編――ラップ(巻きすでも)の上に〆サバ、その上に大葉を置きます。
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- 4
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- ③の上に①のご飯を乗せ、少々ギュッと圧をかけながら棒状になるよう巻きます。ラップの上から棒状になるよう成形します。
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- 5
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- 海苔巻きと棒寿司と2本巻きました。お好みの厚さでカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
小さ目の〆サバを使用しましたが、大きさによってはカットし、それぞれ海苔、酢飯も等分して調整して下さい。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。