【うま塩】ヘルシーにんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩で、ノンオイル、ヘルシー仕様にて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ニンジン
中1本
大さじ2
1個
鰹節
小1/2パック
リケンのノンオイルうま塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切り又は あればシリシリ用カッターでカットします。フライパンにニンジンと水を入れ蓋をし蒸しながら加熱します。写真は2色のニンジン使用。
  2. 2
    お好みの加熱具合になったら、リケンのノンオイルうま塩と鰹節を加え味が馴染むよう炒ります。加熱で酸味が飛び旨味に代わったところで、溶き卵を加えて混ぜ仕上げます。
  3. 3
    ノンオイルなので塗れ布巾に上にフライパンを移動し、底を急冷することで卵の離れが良くなります。フライパンのコンディション、お好みで油(仕上げ時にゴマ油少々等)を使用しても。

おいしくなるコツ

必要であればニンジンを炒める際の油又は仕上げにゴマ油等を加えても。ノンオイルの場合の③の卵の技は楽天レシピの3ダウンコンテストのお手本レシピで学びました。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
にんじんかつお節(鰹節)その他のドレッシング和風ドレッシング
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 にんじん にんじんしりしり
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 07:39
夕食に美味しくいただきました。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする