【うま塩】ヘルシーにんじんしりしり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンジン
- 中1本
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 小1/2パック
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニンジンは千切り又は あればシリシリ用カッターでカットします。フライパンにニンジンと水を入れ蓋をし蒸しながら加熱します。写真は2色のニンジン使用。
-
- 2
-
- お好みの加熱具合になったら、リケンのノンオイルうま塩と鰹節を加え味が馴染むよう炒ります。加熱で酸味が飛び旨味に代わったところで、溶き卵を加えて混ぜ仕上げます。
-
- 3
-
- ノンオイルなので塗れ布巾に上にフライパンを移動し、底を急冷することで卵の離れが良くなります。フライパンのコンディション、お好みで油(仕上げ時にゴマ油少々等)を使用しても。
おいしくなるコツ
必要であればニンジンを炒める際の油又は仕上げにゴマ油等を加えても。ノンオイルの場合の③の卵の技は楽天レシピの3ダウンコンテストのお手本レシピで学びました。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。