毎日のお味噌汁141杯目*たっぷり白菜と葱、食用菊 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 長葱
- 15cm
- 食用菊(あれば)
- 3~4個
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3弱
- 出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ザク切りにした白菜(オレンジ色の芯、オレンジ白菜を使用)に水を加え軟らかく煮ます。味噌と出汁の素で調味し斜め切りにした葱と菊の花弁を散らします。
-
- 2
- 白菜はカサが減るよう軟らかく煮ました。ちなみにオレンジ白菜は肉厚で水分少な目、加熱により色が更に鮮やかになります。
-
- 3
- 食用菊は花弁を散らし冷凍保存しておいても。食用菊の冷凍保存法レシピID:1460007220
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜と葱を使って、野菜不足を補う為。