アプリで広告非表示を体験しよう

イカとジャガイモ☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イカの旨味でジャガイモと筍、絹揚げを煮ました。

材料(4人分)

イカ(胴のみ)
2杯分
ジャガイモ
4個
筍(水煮)
150g
絹揚げ
150g
☆水
150cc
☆出汁醤油又は醤油
大さじ4位
☆日本酒
大さじ4
☆ミリン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    輪切りにしたイカと同じ厚さでカットした筍を☆で煮ます。イカは軟らか目に煮たかったので、ここで長めに煮ました。
  2. 2
    一口大、面取りをしたジャガイモを加え、落し蓋をし更に煮ます。※面取りした時に出た細かいジャガイモは、無駄なくお味噌汁の具として頂きました。
  3. 3
    他の具に合わせてカットした絹揚げも加えジャガイモに火が通ったら、一旦火を止め再度煮ることで更に味と色が浸みます。お好みの煮加減で仕上げて どうぞ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

秋になり ほっこりホクホクした煮物が食べたくて。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
いか全般厚揚げたけのこじゃがいも
関連キーワード
いか じゃがいも たけのこ 厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする