材料(4人分)
- イカ(胴のみ)
- 2杯分
- ジャガイモ
- 4個
- 筍(水煮)
- 150g
- 絹揚げ
- 150g
- ☆水
- 150cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ4位
- ☆日本酒
- 大さじ4
- ☆ミリン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 輪切りにしたイカと同じ厚さでカットした筍を☆で煮ます。イカは軟らか目に煮たかったので、ここで長めに煮ました。
-
- 2
-
- 一口大、面取りをしたジャガイモを加え、落し蓋をし更に煮ます。※面取りした時に出た細かいジャガイモは、無駄なくお味噌汁の具として頂きました。
-
- 3
-
- 他の具に合わせてカットした絹揚げも加えジャガイモに火が通ったら、一旦火を止め再度煮ることで更に味と色が浸みます。お好みの煮加減で仕上げて どうぞ。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
秋になり ほっこりホクホクした煮物が食べたくて。
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