ケト@セサミスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モトミ01
ノンオイル、低糖、安価、香ばしいごまのケーキ

材料(5~6人分)

炒りごま
150g
おからパウダー
10g
エリスリトール
60g
2g
パルスイート
25g
チアシード
大さじ2
卵(M)の黄身
4個分
卵(M)の白身
4個分
ポッカレモン
小さじ1
ベーキングパウダー
10g
重曹
小さじ1/2
10cc

作り方

  1. 1
    チアシードを水(分量外)でふやかし、総重量180gにする。
  2. 2
    ごまはフープロでミキサーし、おからパウダー、エリスリトール、塩、パルスイート、卵の黄身を全部一緒にフープロにかける。
    (この時点ではかなり硬いです)
  3. 3
    卵の白身にポッカレモン小さじ1を加え、固くあわだてる。
  4. 4
    2を大きめのボールに移し、チアシードをふやかしたものを入れ、よく混ぜる。硬いので混ぜにくい。
  5. 5
    ベーキングパウダーと重曹を水10ccで溶き、4に入れ、素早くまぜる。生地が一気に柔らかくなる。
  6. 6
    3の白身を5に3回に分けて加える。
  7. 7
    型に入れ、170℃オーブン30分で焼き上げる。

おいしくなるコツ

白身の泡だてにポッカレモンを入れることでメレンゲがしっかりする。 あれば、生クリームを添えて召し上がると美味しいです。 重曹については、少し味に変化がありますので、膨らみを気にしないなら、無くて良いです。

きっかけ

チアシードのふやかしたのが余ったので。チアシードは加熱すると栄養が減るそうですが、今回は、生地を安定させるために使ってみました。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする