花オクラ☆メカブ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
花のみを食用にする花オクラを使いました。茹でることでツルツルっとしたネバリが出ます。

材料(3人分)

花オクラ
6個
キュウリ
1本
塩(キュウリ用)
小さじ1/2位
刻みメカブ
100g
☆レモン汁又は酢
大さじ2
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    花オクラは花のみ食用にする品種。生のままサラダやレタス代わりにしたり天ぷら、サッと茹でてネバリの出た花を酢の物等に使います。プランター菜園でも簡単に栽培可能です。
  2. 2
    花オクラはガクと花芯を取り除きます。沸騰した湯にサッと浸ける程度にし冷水に取ります。ネバリや色が出るので、気になる方は何度か水を替えた後 調理。水気を絞り食べ易い大きさでカット。
  3. 3
    キュウリはお好みで輪切り等、写真は片側のみ切り目(蛇腹にしても)を入れ3㎝にカット。塩揉み後 塩気を流水で流し水気を絞ります。
  4. 4
    ②、③、メカブを☆で和えます。

おいしくなるコツ

メカブに添付のタレやポン酢を利用しても、調味料はお好みで調整して下さい。メカブの代わりにワカメでも。

きっかけ

花オクラを使って。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
オクラきゅうりの酢の物レモンめかぶきゅうり
関連キーワード
花おくら きゅうり めかぶ 酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする