材料(3人分)
- 鮎
- 2尾
- シメジ
- 100g
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブ油
- 150~200cc
- 塩、コショウ
- 各5振り位
- フェンネル、ローズマリー枝
- 1つかみ位
- お好みのパン(食パン、バゲット)
- 3枚又は1/2本
作り方
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- 1
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- 鮎はヌメリをよく水洗いし水気を拭き取ります。フライパンや小鍋等に鮎、オリーブ油、潰したニンニク(おろし又はスライスお好みで)を入れて火にかけます。蓋をしながら中弱火くらいで加熱。
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- 2
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- 鮎の上下を返し途中で手で解したシメジも加え塩、コショウします。鮎にシッカリ火が通るよう加熱しフェンネルの葉とローズマリー枝も加えます。
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- 3
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- お好みのパンをトーストしオイルに浸しながら どうぞ。
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- 4
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- 魚との相性が良いフェンネルとローズマリー枝を加えました。ディル等でも。唐辛子を加えても。
おいしくなるコツ
我が家ではオリーブ油苦手な家族がいるので、オリーブ油の1/3を米油で作ることもあります。鮎は稚魚、小さ目がオススメ、シメジの他、マッシュルーム、エノキ茸、お出汁が美味しい黄色い たもぎ茸等お好みで。
きっかけ
鮎を塩焼きや甘露煮以外で。
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