鮎の☆アヒージョ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
オイルで蒸し焼きした鮎が軟らかです。

材料(3人分)

2尾
シメジ
100g
ニンニク
2かけ
オリーブ油
150~200cc
塩、コショウ
各5振り位
フェンネル、ローズマリー枝
1つかみ位
お好みのパン(食パン、バゲット)
3枚又は1/2本

作り方

  1. 1
    鮎はヌメリをよく水洗いし水気を拭き取ります。フライパンや小鍋等に鮎、オリーブ油、潰したニンニク(おろし又はスライスお好みで)を入れて火にかけます。蓋をしながら中弱火くらいで加熱。
  2. 2
    鮎の上下を返し途中で手で解したシメジも加え塩、コショウします。鮎にシッカリ火が通るよう加熱しフェンネルの葉とローズマリー枝も加えます。
  3. 3
    お好みのパンをトーストしオイルに浸しながら どうぞ。
  4. 4
    魚との相性が良いフェンネルとローズマリー枝を加えました。ディル等でも。唐辛子を加えても。

おいしくなるコツ

我が家ではオリーブ油苦手な家族がいるので、オリーブ油の1/3を米油で作ることもあります。鮎は稚魚、小さ目がオススメ、シメジの他、マッシュルーム、エノキ茸、お出汁が美味しい黄色い たもぎ茸等お好みで。

きっかけ

鮎を塩焼きや甘露煮以外で。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
アヒージョオリーブオイルガーリック・にんにくしめじその他のさかな全般
関連キーワード
しめじ ハーブ アヒージョ
料理名
アヒージョ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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