鮎の☆アヒージョ レシピ・作り方

鮎の☆アヒージョ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オイルで蒸し焼きした鮎が軟らかです。

材料(3人分)

  • 2尾
  • シメジ 100g
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブ油 150~200cc
  • 塩、コショウ 各5振り位
  • フェンネル、ローズマリー枝 1つかみ位
  • お好みのパン(食パン、バゲット) 3枚又は1/2本

作り方

  1. 1 鮎はヌメリをよく水洗いし水気を拭き取ります。フライパンや小鍋等に鮎、オリーブ油、潰したニンニク(おろし又はスライスお好みで)を入れて火にかけます。蓋をしながら中弱火くらいで加熱。
  2. 2 鮎の上下を返し途中で手で解したシメジも加え塩、コショウします。鮎にシッカリ火が通るよう加熱しフェンネルの葉とローズマリー枝も加えます。
  3. 3 お好みのパンをトーストしオイルに浸しながら どうぞ。
  4. 4 魚との相性が良いフェンネルとローズマリー枝を加えました。ディル等でも。唐辛子を加えても。

きっかけ

鮎を塩焼きや甘露煮以外で。

おいしくなるコツ

我が家ではオリーブ油苦手な家族がいるので、オリーブ油の1/3を米油で作ることもあります。鮎は稚魚、小さ目がオススメ、シメジの他、マッシュルーム、エノキ茸、お出汁が美味しい黄色い たもぎ茸等お好みで。

  • レシピID:1460018114
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
アヒージョオリーブオイルガーリック・にんにくしめじその他のさかな全般
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しめじ ハーブ アヒージョ
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
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