材料(2〜3人分)
- へちま
- 大きめ1本
- 島豆腐か木綿豆腐
- 島豆腐なら半丁木綿は1丁
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- へちまの皮をむいた5mm幅に切る。豆腐は一口サイズにきる。
-
- 2
- フライパンでへちまを炒めて塩を振る。水分が出てくる。豆腐を入れて味噌を入れて溶かし、蓋をして中火で2分ほど煮込む。
-
- 3
- 味を見て調整。
おいしくなるコツ
へちまはものすごい水分が出てくるので、味の加減は最後に確認してきめる。
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれたもの
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません