材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 日本酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 赤身の牛薄切り肉を使用、購入してきたら直ぐに下ごしらえ。牛肉が浸るくらいの湯(分量外)を沸かし日本酒を加えます。牛肉を加えシッカリ火を通します。
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- 2
- アクを濯ぎながら湯から取り上げ、皿などに広げ冷まします。冷めたらタッパー等に移し替え冷蔵庫で3日以内に使い切ります。アク抜き下茹でしてあるので煮物や煮込み、各種料理に。
おいしくなるコツ
我が家では煮物、ビーフストロガノフやハヤシライス等の煮込み、ゴボウ等と佃煮や炊き込みご飯、里芋と芋煮汁等に使用。小分け冷凍(1週間程度で使い切る)しておいても。
きっかけ
特売で購入してきた牛肉、とりあえず下ごしらえ。