茹で牛肉☆下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
購入してきたら直ぐに下ごしらえ、ヘルシー志向な方にも、そして意外に便利です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛薄切り肉
300g
日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    赤身の牛薄切り肉を使用、購入してきたら直ぐに下ごしらえ。牛肉が浸るくらいの湯(分量外)を沸かし日本酒を加えます。牛肉を加えシッカリ火を通します。
  2. 2
    アクを濯ぎながら湯から取り上げ、皿などに広げ冷まします。冷めたらタッパー等に移し替え冷蔵庫で3日以内に使い切ります。アク抜き下茹でしてあるので煮物や煮込み、各種料理に。

おいしくなるコツ

我が家では煮物、ビーフストロガノフやハヤシライス等の煮込み、ゴボウ等と佃煮や炊き込みご飯、里芋と芋煮汁等に使用。小分け冷凍(1週間程度で使い切る)しておいても。

きっかけ

特売で購入してきた牛肉、とりあえず下ごしらえ。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技その他の牛肉・ビーフ
料理名
下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 20:04
こんばんは☆ あぁ、これいいです! 冷凍しちゃうと、どうしても味が落ちちゃう。 特売のお肉も喜んでます(笑) ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*)
さとママ3645
つくレポありがとうごさいます♪ガトーショコラで冷凍庫開かず、引っ掛かって開かずですが、ストックができずいます。まだ鍋流行りの食卓です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする