茹で牛肉☆下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 日本酒 大さじ3
作り方
- 1 赤身の牛薄切り肉を使用、購入してきたら直ぐに下ごしらえ。牛肉が浸るくらいの湯(分量外)を沸かし日本酒を加えます。牛肉を加えシッカリ火を通します。
- 2 アクを濯ぎながら湯から取り上げ、皿などに広げ冷まします。冷めたらタッパー等に移し替え冷蔵庫で3日以内に使い切ります。アク抜き下茹でしてあるので煮物や煮込み、各種料理に。
きっかけ
特売で購入してきた牛肉、とりあえず下ごしらえ。
おいしくなるコツ
我が家では煮物、ビーフストロガノフやハヤシライス等の煮込み、ゴボウ等と佃煮や炊き込みご飯、里芋と芋煮汁等に使用。小分け冷凍(1週間程度で使い切る)しておいても。
- レシピID:1460017984
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- 下ごしらえ
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さとママ36452021/03/08 20:04こんばんは☆
あぁ、これいいです!
冷凍しちゃうと、どうしても味が落ちちゃう。
特売のお肉も喜んでます(笑)
ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*)