茹で牛肉☆下ごしらえ レシピ・作り方

茹で牛肉☆下ごしらえ
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
購入してきたら直ぐに下ごしらえ、ヘルシー志向な方にも、そして意外に便利です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 赤身の牛薄切り肉を使用、購入してきたら直ぐに下ごしらえ。牛肉が浸るくらいの湯(分量外)を沸かし日本酒を加えます。牛肉を加えシッカリ火を通します。
  2. 2 アクを濯ぎながら湯から取り上げ、皿などに広げ冷まします。冷めたらタッパー等に移し替え冷蔵庫で3日以内に使い切ります。アク抜き下茹でしてあるので煮物や煮込み、各種料理に。

きっかけ

特売で購入してきた牛肉、とりあえず下ごしらえ。

おいしくなるコツ

我が家では煮物、ビーフストロガノフやハヤシライス等の煮込み、ゴボウ等と佃煮や炊き込みご飯、里芋と芋煮汁等に使用。小分け冷凍(1週間程度で使い切る)しておいても。

  • レシピID:1460017984
  • 公開日:2017/09/18
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カテゴリ
牛肉薄切り料理のちょいテク・裏技その他の牛肉・ビーフ
料理名
下ごしらえ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/08 20:04
    茹で牛肉☆下ごしらえ
    こんばんは☆
    あぁ、これいいです!
    冷凍しちゃうと、どうしても味が落ちちゃう。
    特売のお肉も喜んでます(笑)
    ナイスレシピ、ありがとうございます(*^^*)

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