材料(5人分)
- ホールコーン(缶詰)
- 固形量200~250g
- ☆米油又はお好みの油、バター
- 大さじ1半
- ☆薄力粉又は米粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 250cc
- ▲コンソメ
- 小さじ1位
- ▲砂糖
- 0~小さじ2
- ▲塩、コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 1つかみ位
- ◆卵、水
- 1個、大さじ3
- ◆薄力粉
- 大さじ3
- パン粉
- 3つかみ位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- フライパンに☆を入れて混ぜ合わせ火にかけます。焦がさないようグツグツさせながら炒めたら一旦火を止めます。
-
- 2
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- 牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるよう混ぜ合わせ▲も加えます。火にかけ更にトロミが付くよう混ぜながら加熱します。
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- 3
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- 水切りしたコーンを加え馴染んだら火を止めます。
-
- 4
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- タッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- ④は全日に仕込んでも、固まったらお好みの形に成形し薄力粉→合わせた◆→パン粉を付け熱した揚げ油で揚げます。コーンが多いので成形し難いですが、各衣を付ける時にギュッと成形します。
おいしくなるコツ
②でトロミが弱い場合は薄力粉をプラスし よく混ぜることでダマにならずに調整できます。コーンは250gは少々成形し難いので減らしても。
きっかけ
手作りのクリームコロッケにチャレンジ。
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