アプリで広告非表示を体験しよう

コーンたっぷり☆クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コーン多めで成形し難かったですが、手作り揚げ立ては美味しいですね。

材料(5人分)

ホールコーン(缶詰)
固形量200~250g
☆米油又はお好みの油、バター
大さじ1半
☆薄力粉又は米粉
大さじ3
牛乳
250cc
▲コンソメ
小さじ1位
▲砂糖
0~小さじ2
▲塩、コショウ
各少々
薄力粉
1つかみ位
◆卵、水
1個、大さじ3
◆薄力粉
大さじ3
パン粉
3つかみ位
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れて混ぜ合わせ火にかけます。焦がさないようグツグツさせながら炒めたら一旦火を止めます。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるよう混ぜ合わせ▲も加えます。火にかけ更にトロミが付くよう混ぜながら加熱します。
  3. 3
    水切りしたコーンを加え馴染んだら火を止めます。
  4. 4
    タッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    ④は全日に仕込んでも、固まったらお好みの形に成形し薄力粉→合わせた◆→パン粉を付け熱した揚げ油で揚げます。コーンが多いので成形し難いですが、各衣を付ける時にギュッと成形します。

おいしくなるコツ

②でトロミが弱い場合は薄力粉をプラスし よく混ぜることでダマにならずに調整できます。コーンは250gは少々成形し難いので減らしても。

きっかけ

手作りのクリームコロッケにチャレンジ。

公開日:2017/09/18

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケホワイトソースとうもろこしその他のコロッケ
関連キーワード
とうもろこし 牛乳 ホワイトソース クリームコロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする