鯖の醤油煮とカボチャもやしサラダプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖フィレ
- 小1枚
- 冷凍かぼちゃ
- 4切れ
- 青しそ
- 8枚
- もやし
- 2つかみ
- 甘酢生姜
- 小さじ2
- 生姜
- 親指大
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※延命酢
- 大さじ1
- ※日本酒、馬場 みりん
- 各大さじ1
- ※醤油
- 大さじ2
- 水
- カップ2/3
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- ☆海の精 焼き塩
- 4ふり
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて※を混ぜ、薄切りした生姜と食べよく切った鯖を入れて中火にかける。
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- 2
- 煮立ったらあくをすくい、弱火にして蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 3
- 冷凍カボチャはレンジで3分ほど加熱して柔らかくし、軽く潰しながら、☆を混ぜて甘さを引き立てる。
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- 4
- 青しそを添えて2と3を彩りよく盛り合わせ、サッと茹でたモヤシと甘酢生姜も添える。