低糖オイルフリーガトーショコラ レシピ・作り方

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モトミ01
オイルフリーでもチョコレート感いっぱい

材料(3人分)

おからパウダー微粉
45g
ココアパウダー
30g
サイリウムハスク
10g
ベーキングパウダー
10g
重曹
小さじ1
エリスリトール
50g
パルスイート
大さじ1
4~5g
小さじ2
200cc
卵の黄身(M)
3個
バニラオイル
小さじ1/3~1/2
卵の白身(M)
3個

作り方

  1. 1
    オーブン予熱170℃
  2. 2
    おからパウダー、ココアパウダー、サイリウムハスク、ベーキングパウダーを、重曹をあわせて篩う。
  3. 3
    エリスリトール、パルスイート、塩、酢、黄身、バニラ、水をあわせてよく混ぜる。
  4. 4
    白身を硬く泡立てる。
  5. 5
    2に3を入れよく混ぜる。
  6. 6
    4の1/3を5に入れよく混ぜる。
  7. 7
    6を4のボールに移し全体を混ぜる。しっかり混ぜて良い。
  8. 8
    170℃20分→160℃20分
    合計約40分焼成。
    竹串で確認する。

おいしくなるコツ

白身を泡立てること。

きっかけ

オイルフリーの低糖質チョコレートケーキが食べたかった。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ糖質制限・低糖質低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

モトミ01 わたしのレシピをみて下さってありがとうございます。 糖質制限(今はしてないです汗)とビタミンBで摂食障害克服するも、その後も病気の更新中…ですが今はなんでも食べています! (注)仕上がりに大きく影響するため使用する粉の蛋白量は明記するよう努めます 主婦歴40数年の覚え書きレシピです 参考になれば幸いです https://plaza.rakuten.co.jp/rikahkjmtm

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