材料(3人分)
- おからパウダー微粉
- 45g
- ココアパウダー
- 30g
- サイリウムハスク
- 10g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 重曹
- 小さじ1
- エリスリトール
- 50g
- パルスイート
- 大さじ1
- 塩
- 4~5g
- 酢
- 小さじ2
- 水
- 200cc
- 卵の黄身(M)
- 3個
- バニラオイル
- 小さじ1/3~1/2
- 卵の白身(M)
- 3個
作り方
-
- 1
- オーブン予熱170℃
-
- 2
- おからパウダー、ココアパウダー、サイリウムハスク、ベーキングパウダーを、重曹をあわせて篩う。
-
- 3
- エリスリトール、パルスイート、塩、酢、黄身、バニラ、水をあわせてよく混ぜる。
-
- 4
- 白身を硬く泡立てる。
-
- 5
- 2に3を入れよく混ぜる。
-
- 6
-
- 4の1/3を5に入れよく混ぜる。
-
- 7
-
- 6を4のボールに移し全体を混ぜる。しっかり混ぜて良い。
-
- 8
-
- 170℃20分→160℃20分
合計約40分焼成。
竹串で確認する。
おいしくなるコツ
白身を泡立てること。
きっかけ
オイルフリーの低糖質チョコレートケーキが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません