低糖オイルフリーガトーショコラ レシピ・作り方

低糖オイルフリーガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
モトミ01
モトミ01
オイルフリーでもチョコレート感いっぱい

材料(3人分)

  • おからパウダー微粉 45g
  • ココアパウダー 30g
  • サイリウムハスク 10g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 重曹 小さじ1
  • エリスリトール 50g
  • パルスイート 大さじ1
  • 4~5g
  • 小さじ2
  • 200cc
  • 卵の黄身(M) 3個
  • バニラオイル 小さじ1/3~1/2
  • 卵の白身(M) 3個

作り方

  1. 1 オーブン予熱170℃
  2. 2 おからパウダー、ココアパウダー、サイリウムハスク、ベーキングパウダーを、重曹をあわせて篩う。
  3. 3 エリスリトール、パルスイート、塩、酢、黄身、バニラ、水をあわせてよく混ぜる。
  4. 4 白身を硬く泡立てる。
  5. 5 2に3を入れよく混ぜる。
  6. 6 4の1/3を5に入れよく混ぜる。
  7. 7 6を4のボールに移し全体を混ぜる。しっかり混ぜて良い。
  8. 8 170℃20分→160℃20分
    合計約40分焼成。
    竹串で確認する。

きっかけ

オイルフリーの低糖質チョコレートケーキが食べたかった。

おいしくなるコツ

白身を泡立てること。

  • レシピID:1460017859
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
チョコレートケーキ糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
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