アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ茄子☆ゴマ風味ピーマン味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋茄子なので皮を剥いて揚げました。ゴマの風味の甘辛味噌を絡めて。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

茄子
500g
ピーマン又は万願寺とうがらし
3個
揚げ油
適宜
ゴマ油
小さじ2
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆水
大さじ2~3
☆炒りゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋茄子で皮が硬かったので皮を剥き乱切りにしました。軟らかい茄子は皮付き、ピーラーで縞模様に剥いても。茄子は熱した揚げ油で素揚げにし油切りしておきます。
  2. 2
    ピーマンは細切りにしゴマ油で炒め☆を加え煮詰めます。
  3. 3
    ②に茄子を加えサッと加熱しながら和えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とピーマン、万願寺とうがらしを使って。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌ピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 万願寺とうがらし 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/05 18:24
相方の趣味の畑の茄子が絶好調です♡これでご飯3杯いけるそうです(笑)ボリジ亭が、お近くだったら私も通いたいですがレシピでお勉強させて頂きます(๑>◡<๑)
やなママ☆
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪食の教室は受講者の方々から学ぶことが多く楽しく出掛けてます。たま~にブログにアップ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする