材料(5人分)
- 茄子
- 500g
- ピーマン又は万願寺とうがらし
- 3個
- 揚げ油
- 適宜
- ゴマ油
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2~3
- ☆炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 秋茄子で皮が硬かったので皮を剥き乱切りにしました。軟らかい茄子は皮付き、ピーラーで縞模様に剥いても。茄子は熱した揚げ油で素揚げにし油切りしておきます。
-
- 2
-
- ピーマンは細切りにしゴマ油で炒め☆を加え煮詰めます。
-
- 3
-
- ②に茄子を加えサッと加熱しながら和えます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子とピーマン、万願寺とうがらしを使って。