ポテト☆コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
粗挽きの挽き肉と玉葱入りのポテトコロッケ、祖母の味はコショウが利いてました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚又は合い挽き肉(粗挽き使用)
200g
玉葱
1/2個
米油又はお好みの油
小さじ2
☆塩、コショウ
各7振り位
ジャガイモ
4個
砂糖
大さじ1
薄力粉
1つかみ位
◆卵、、水
1個、大さじ2
パン粉
4つかみ位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    挽き肉は粗挽きを使用、玉葱はみじん切りにしました。
  2. 2
    ①を油(加熱による挽き肉の脂使用しノンオイルで炒めても)で炒め☆で調味します。気持ちコショウ多めがオススメ。
  3. 3
    皮を剥いてカットしたジャガイモを茹で、湯切りし鍋ごと振って粉ふき状態にしたところに砂糖を加えマッシュします。
  4. 4
    ③に②を加え お好みの形で成形します。ここで味見し、調味料の調整をしました。薄力粉、◆、パン粉を衣とし熱した揚げ油で揚げます。

おいしくなるコツ

挽き肉の下味はコショウ多め、シッカリ目がオススメ。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

頂いたジャガイモを使って。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ合い挽き肉豚ひき肉玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
豚挽き肉 じゃがいも 玉葱 ポテトコロッケ
料理名
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/11 23:02
しっかりとした味付けでとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪サクッカリッとした衣を想像しながら~お腹が鳴るっ~。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする