材料(4人分)
- 豚又は合い挽き肉(粗挽き使用)
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各7振り位
- ジャガイモ
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 1つかみ位
- ◆卵、、水
- 1個、大さじ2
- パン粉
- 4つかみ位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 挽き肉は粗挽きを使用、玉葱はみじん切りにしました。
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- 2
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- ①を油(加熱による挽き肉の脂使用しノンオイルで炒めても)で炒め☆で調味します。気持ちコショウ多めがオススメ。
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- 3
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- 皮を剥いてカットしたジャガイモを茹で、湯切りし鍋ごと振って粉ふき状態にしたところに砂糖を加えマッシュします。
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- 4
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- ③に②を加え お好みの形で成形します。ここで味見し、調味料の調整をしました。薄力粉、◆、パン粉を衣とし熱した揚げ油で揚げます。
おいしくなるコツ
挽き肉の下味はコショウ多め、シッカリ目がオススメ。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
頂いたジャガイモを使って。