材料(4人分)
- 茄子(中長)
- 8本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2弱
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2~大さじ1
- ☆出汁の素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分にカット、大きければ更に半分にし、皮部分に切り目を入れました。油と共に鍋に入れ軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
-
- 2
-
- 弱火で蒸し煮にし、茄子が軟らかく味が浸みる様 煮ます。茄子が硬い場合、途中煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
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