茄子☆照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
こってり味の浸みた茄子、じっくり軟らかく煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子(中長)
8本
米油又はお好みの油
大さじ1
☆醤油
大さじ2弱
☆日本酒
大さじ2
☆水
大さじ2
☆砂糖
小さじ2~大さじ1
☆出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半分にカット、大きければ更に半分にし、皮部分に切り目を入れました。油と共に鍋に入れ軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
  2. 2
    弱火で蒸し煮にし、茄子が軟らかく味が浸みる様 煮ます。茄子が硬い場合、途中煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしほんだしなす全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする