揚げ茄子と南瓜☆甘味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
万願寺とうがらし又はピーマン、辛味のある青唐辛子によって甘味噌又は甘辛味噌和えに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
500g
南瓜
100g
揚げ油
適宜
万願寺とうがらし又はピーマン等
1個
☆味噌
大さじ2半位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
大さじ1半~2
☆水
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子はクリーミー揚げ茄子、食べ易い大きさでカット。お好みの茄子で どうぞ。南瓜は5㎜の厚さで茄子の大きさに合わせてカット、茄子と共に熱した揚げ油で揚げ、油切りします。
  2. 2
    万願寺とうがらし又はピーマン、辛目がお好みの方は青唐辛子や福耳等を細切りにし☆と共に煮立て和え衣を作ります。揚げた茄子と南瓜を加え和えます。

おいしくなるコツ

茄子は高温で揚げると色良く、油の吸収も僅かながら減ります。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

夏野菜を使って。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌とうがらし・葉唐辛子ピーマンかぼちゃ
関連キーワード
茄子 南瓜 万願寺とうがらし ピーマン
料理名
揚げ茄子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 18:57
甘味噌って野菜たちと合いますね♪ ご飯が進みました (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする