キュウリとワカメ、ミョウガ☆春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サッバリとしたシンプルな味付けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キュウリ
2本
塩(キュウリ用)
3つまみ位
ミョウガ
3~4個
カットワカメ
大さじ3
緑豆春雨
20g
☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1~1半
☆砂糖
0~小さじ1/2
☆炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは輪切り又は縦半分にし斜め薄切りにし塩揉みした後、水気を絞ります。ミョウガは縦にスライス、カットワカメは水戻し、緑豆春雨は熱湯で5分戻し食べ易い長さにカット。
  2. 2
    ①を☆で和えます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。酸味もレモン汁、梅干し、生姜やラー油、ゴマ油を加えても。ハム、練り製品、トマト、お好みで。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物春雨わかめみょうがきゅうり
関連キーワード
きゅうり ミョウガ わかめ 春雨
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/31 14:44
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする