キュウリとワカメ、ミョウガ☆春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩(キュウリ用)
- 3つまみ位
- ミョウガ
- 3~4個
- カットワカメ
- 大さじ3
- 緑豆春雨
- 20g
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1~1半
- ☆砂糖
- 0~小さじ1/2
- ☆炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キュウリは輪切り又は縦半分にし斜め薄切りにし塩揉みした後、水気を絞ります。ミョウガは縦にスライス、カットワカメは水戻し、緑豆春雨は熱湯で5分戻し食べ易い長さにカット。
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- 2
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- ①を☆で和えます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。酸味もレモン汁、梅干し、生姜やラー油、ゴマ油を加えても。ハム、練り製品、トマト、お好みで。
きっかけ
収穫したキュウリを使って。