ブルーベリーとマスカット☆レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ブルーベリーとシャインマスカットを加えたヨーグルト多めのレアチーズケーキです。直径18㎝、底が抜けるタイプの型を使用。

材料(約5人分)

☆クリームチーズ
200g
☆ヨーグルト
250g
☆生クリーム
180ml
☆砂糖
70g
☆レモン汁
大さじ1
◆ゼラチン
10g
◆水
大さじ6
クッキー
100g
バター又はバター風味マーガリン
40g
▲ゼラチン
5g
▲水
180cc
▲砂糖
大さじ2位
ブルーベリー
150g
ブドウ
10粒位

作り方

  1. 1
    型の底にカットしたクッキングシートを敷きます。クッキーはフードプロセッサー又は厚手のビニール袋に入れ麺棒等で叩いて砕き、溶かしバターを混ぜ型にスプーン等で押し付け敷きます。
  2. 2
    ◆をレンジで溶かしゼリー液を作ります。フードプロセッサー又はミキサーで☆を撹拌し溶かした◆も加えます。FPの容量により☆のヨーグルトは加えず撹拌後、ボウルにて◆と共に手動で混ぜても
  3. 3
    ①の型に②を流し冷蔵庫で固めます。固まったら▲のうち水100ccでレンジにて溶かし、残りの水も加えて混ぜ冷まします。冷めてきたらブルーベリーとカットしたブドウを並べ注ぎます。
  4. 4
    ゼリー液は多めなので表面から飛び出しているブルーベリーとブドウのナパージュに使用。トロトロ、固まる寸前になったゼリー液を飛び出ている部分に塗ります。冷蔵庫で固めます。

おいしくなるコツ

お好み、旬のフルーツで。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカットを使用しました。生クリームは容量に合わせて使用、200mlの場合はヨーグルトを減らして対応。

きっかけ

摘み立てのブルーベリーを使って。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルトぶどうブルーベリークリームチーズ
関連キーワード
ブルーベリー ぶどう クリームチーズ レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする