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揚げ茄子とインゲン☆甘味噌和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
皮を剥いて揚げた茄子が翡翠色で軟らか。甘味噌を絡めました。

材料(3人分)

長茄子
2本
インゲン
10本
☆味噌
大さじ2半
☆砂糖
小さじ2~大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆日本酒(水で代用しても)
大さじ1
☆水
大さじ1~2
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    ☆を煮立て味噌ダレを作っておきます。食べ易い長さにカットしたインゲンは熱した揚げ油で素揚げにし油切りした後、☆に入れ和えます。
  2. 2
    茄子は皮(ピーラーで縞模様にしても)を剥き乱切りし素揚げにします。高温で揚げると色も鮮やか、油の吸収も少な目に。
  3. 3
    油切りした茄子も①の☆に加え和えます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。味噌ダレに胡桃やゴマも合います。南瓜やピーマン、パプリカ、ゴーヤ等も素揚げにし加えても。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とインゲンを使って。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌いんげんなす全般
関連キーワード
茄子 いんげん 味噌 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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