キュウリ☆ピーマン生姜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ピーマンが薬味として加わりました。キュウリの季節、いつものお漬物に飽きたらチャレンジしてみませんか?
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

キュウリ
800g
塩(キュウリ用)
小さじ1
ピーマン
1個
生姜
1かけ
☆塩
小さじ2
☆麺つゆ又は白だし
大さじ1
☆輪切り唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    キュウリは乱切りにしましたが、食べ易い大きさでカットしキュウリ用の塩を塗します。水分が出てきたら軽く絞りながら捨て、スライスにしたピーマン、千切り生姜、☆を加えます。
  2. 2
    身近な飲料ボトル等で重しをし、シンナリしてきたらジッパー付きビニール袋等に移し冷蔵庫で更に漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

ピーマンの青臭さが苦手な方はキュウリと共に下漬け又は減らしても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

地元では夏場のキュウリ漬けに薬味としてピーマンが使われるようです。お店で食べてきたキュウリ漬けをヒントに。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)ピーマンきゅうり浅漬け
関連キーワード
きゅうり ピーマン 浅漬け きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/26 14:51
おいしかったです
naben
2019/05/17 23:26
ほんのり苦味のあるピーマンが、いい仕事をしてくれますね!
あけぼのマジック
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ミョウガの開いた若葉を刻んでピーマン同様 薬味として加えたり、お店で出会った浅漬けです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする