現在地
漬物  > 

キュウリ☆ピーマン生姜漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • キュウリ

    800g

  • 塩(キュウリ用)

    小さじ1

  • ピーマン

    1個

  • 生姜

    1かけ

  • ☆塩

    小さじ2

  • ☆麺つゆ又は白だし

    大さじ1

  • ☆輪切り唐辛子(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリ☆ピーマン生姜漬け
  • 300円前後

ピーマンが薬味として加わりました。キュウリの季節、いつものお漬物に飽きたらチャレンジしてみませんか?

作り方

  • 1

    キュウリは乱切りにしましたが、食べ易い大きさでカットしキュウリ用の塩を塗します。水分が出てきたら軽く絞りながら捨て、スライスにしたピーマン、千切り生姜、☆を加えます。

  • 2

    身近な飲料ボトル等で重しをし、シンナリしてきたらジッパー付きビニール袋等に移し冷蔵庫で更に漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

地元では夏場のキュウリ漬けに薬味としてピーマンが使われるようです。お店で食べてきたキュウリ漬けをヒントに。

おいしくなるコツ

ピーマンの青臭さが苦手な方はキュウリと共に下漬け又は減らしても。調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460017601

公開日:2017.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.09.26

    おいしかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.17

    ほんのり苦味のあるピーマンが、いい仕事をしてくれますね!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ミョウガの開いた若葉を刻んでピーマン同様 薬味として加えたり、お店で出会った浅漬けです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キュウリ☆ピーマン生姜漬けのページ上部へ