キュウリ☆ピーマン生姜漬け レシピ・作り方

キュウリ☆ピーマン生姜漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ピーマンが薬味として加わりました。キュウリの季節、いつものお漬物に飽きたらチャレンジしてみませんか?

材料(約5人分)

  • キュウリ 800g
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1
  • ピーマン 1個
  • 生姜 1かけ
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆麺つゆ又は白だし 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 キュウリは乱切りにしましたが、食べ易い大きさでカットしキュウリ用の塩を塗します。水分が出てきたら軽く絞りながら捨て、スライスにしたピーマン、千切り生姜、☆を加えます。
  2. 2 身近な飲料ボトル等で重しをし、シンナリしてきたらジッパー付きビニール袋等に移し冷蔵庫で更に漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

地元では夏場のキュウリ漬けに薬味としてピーマンが使われるようです。お店で食べてきたキュウリ漬けをヒントに。

おいしくなるコツ

ピーマンの青臭さが苦手な方はキュウリと共に下漬け又は減らしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017601
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物生姜(新生姜)ピーマンきゅうり浅漬け
関連キーワード
きゅうり ピーマン 浅漬け きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/09/26 14:51
    キュウリ☆ピーマン生姜漬け
    おいしかったです
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/05/17 23:26
    キュウリ☆ピーマン生姜漬け
    ほんのり苦味のあるピーマンが、いい仕事をしてくれますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る