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ミョウガの☆だし レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ミョウガには夏と秋ミョウガがあるらしく、夏ミョウガを沢山頂きました。夏野菜がメインのだし、たまにはミョウガ好きの為のミョウガがメインでも。

材料(4人分)

ミョウガ
10個
大葉
5枚
細葱
1~2本
塩(ミョウガ用)
少々
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
大さじ2弱
☆鰹節
小1パック
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作り方

  1. 1
    ミョウガはスライスし、流水をかける又は水に浸けた後、水切りし塩を塗します。シャキシャキ感が残る程度、軽くシンナリしたら水気を絞ります。
  2. 2
    刻んだ大葉と葱(どちらも流水をかけ絞ってからでも)、①のミョウガを☆で和えます。冷蔵庫で10~30分くらい味を馴染ませます。翌日は更に味が馴染んでます。

おいしくなるコツ

ご飯、麺類、冷や奴、納豆、サラダのトッピング等に。長葱の場合は葱のトロミが加わります。

きっかけ

頂いた夏ミョウガを使って、郷土食『だし』をミョウガ メインで作ってみました。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
みょうがかつお節(鰹節)万能ねぎしそ・大葉
関連キーワード
みょうが 大葉 だし
料理名
だし風和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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