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ミョウガの☆だし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ミョウガ

    10個

  • 大葉

    5枚

  • 細葱

    1~2本

  • 塩(ミョウガ用)

    少々

  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等

    大さじ2弱

  • ☆鰹節

    小1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミョウガの☆だし
  • 300円前後

ミョウガには夏と秋ミョウガがあるらしく、夏ミョウガを沢山頂きました。夏野菜がメインのだし、たまにはミョウガ好きの為のミョウガがメインでも。

作り方

  • 1

    ミョウガはスライスし、流水をかける又は水に浸けた後、水切りし塩を塗します。シャキシャキ感が残る程度、軽くシンナリしたら水気を絞ります。

  • 2

    刻んだ大葉と葱(どちらも流水をかけ絞ってからでも)、①のミョウガを☆で和えます。冷蔵庫で10~30分くらい味を馴染ませます。翌日は更に味が馴染んでます。

きっかけ

頂いた夏ミョウガを使って、郷土食『だし』をミョウガ メインで作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯、麺類、冷や奴、納豆、サラダのトッピング等に。長葱の場合は葱のトロミが加わります。

レシピID: 1460017544

公開日:2017.08.16

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関連情報

料理名
だし風和え物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
みょうが大葉だし

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