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おかか梅干し煮 レシピ・作り方

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ミルミント
梅干しの塩分が気になって塩抜きして味つけです。

材料(数人分)

しそ入り梅干し
200g
1000ml
小さじ1
*鰹節
6g
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    しそ入りの梅干しに水を加えて塩を入れ混ぜ合わせて1日置きます。
  2. 2
    琺瑯鍋に*印の材料を入れて1のしそと梅干を取り出して加え火にかけて煮えたら火を止めて冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保存しながらいただいてます。

おいしくなるコツ

味つけしないではちみつに浸けても良いですね。

きっかけ

夫の病院通いをきっかけに食事の見直しで塩分控え始めてます。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方包丁を使わない料理化学調味料を使わないその他のホーロー鍋で作る料理
関連キーワード
塩分控え 梅干し 塩抜き 保存

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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