材料(数人分)
- しそ入り梅干し
- 200g
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1
- *鰹節
- 6g
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しそ入りの梅干しに水を加えて塩を入れ混ぜ合わせて1日置きます。
-
- 2
- 琺瑯鍋に*印の材料を入れて1のしそと梅干を取り出して加え火にかけて煮えたら火を止めて冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保存しながらいただいてます。
おいしくなるコツ
味つけしないではちみつに浸けても良いですね。
きっかけ
夫の病院通いをきっかけに食事の見直しで塩分控え始めてます。
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