青しそとシメジの白味噌仕立て レシピ・作り方

青しそとシメジの白味噌仕立て
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お庭でとれた青しそでサッパリ!

材料(1人分)

  • カットしめじ ひとつかみ
  • 青しそ(茨城県産) 1枚
  • だしのもと 小さじ1
  • 白みそ 小さじ1
  • 純米酢 小さじ1/2
  • カップ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、だしの素を溶き、しめじを加える。
  2. 2 3分ほど煮たら、あくをすくい、酢を入れ、味噌を溶き、弱火にして2分ほど煮る。
  3. 3 青しその千切りを加え、ひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

土用の丑の鰻丼に添えて。

おいしくなるコツ

白味噌の甘さと隠し味の酢、青しその風味で、暑い夏も食欲アップ!

  • レシピID:1460017296
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の味噌汁しめじ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る