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夏野菜の☆揚げ和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
夏野菜を揚げて生姜醤油と鰹節で和えました。

材料(4人分)

茄子(山形県産)
2本
南瓜(山形県産)
1/4個
万願寺とうがらし(山形県産)
2本
ミョウガ(高知県産)
3個
生姜(宮崎県産)
2かけ
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2~3
☆鰹節
小1パック
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    山形県産の南瓜、茄子、万願寺とうがらしを使用しました。
  2. 2
    茄子は1㎝幅の輪切り、南瓜は5㎜幅の食べ易い大きさに、万願寺とうがらしは細切りにします。
  3. 3
    熱した揚げ油で茄子、南瓜、万願寺とうがらしを揚げます。茄子は高温で揚げると茄子紺色が鮮やかに、揚げた野菜は しっかりキッチンペーパーで油切りします。
  4. 4
    生姜は摩り下ろします。ミョウガはスライスに。
  5. 5
    ☆に摩り下ろした生姜を加え揚げた茄子から加え和えます。
  6. 6
    茄子に味が浸み水分が出てきたら、揚げた南瓜と万願寺とうがらし、ミョウガを加え増えます。冷蔵庫で冷やしながら更に味を馴染ませます。

おいしくなるコツ

栄養豊富な新鮮な夏野菜たっぷりで夏バテ対策に。茄子の水分を利用、一番最初に茄子から調味しました。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。メニューとしては よくある揚げ浸しですが、ファーマーズマーケットより購入した夏野菜が新鮮、美味しいので野菜の美味しさを伝えたくて。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)みょうがかぼちゃ
関連キーワード
茄子 南瓜 万願寺とうがらし みょうが
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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