軟らか☆鶏肉と卵煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホロホロ崩れるほど軟らかく煮た鶏肉に茹で卵を加えました。麵類のトッピング、豆腐や葱を加えたり~作り置きおかずとして。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
茹で卵
8個
☆水
600cc
☆日本酒
50cc
◆醤油
60cc
◆ミリン
30cc
◆砂糖
0~大さじ1
◆出汁の素
小さじ2
◆粗挽き黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットし下茹で(コッテリ仕上げたい場合は省略可又は軽く)して湯切りし、☆を加え煮ます。
  2. 2
    鶏肉が軟らかくなってきたら◆を加え煮込みます。お好みの軟らかさ、色付き等で煮込み時間調整、煮汁があるうちに茹で卵も加え煮ます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にも粗挽き黒コショウを振っても。麺類のトッピング、煮汁多めにし、豆腐や葱を加えても。

きっかけ

麺類のトッピングやプラス豆腐等、リメイクの利く作り置きとして。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般ゆで卵
関連キーワード
鶏もも肉 茹で卵 おつまみ 作り置きおかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/19 07:33
美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ
2018/10/04 14:58
美味しく頂きました
aytmm
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする