作り方
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- 1
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- 山形県産の茄子とニラを使用。ニラは細かく刻みます。
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- 2
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- 茄子は半分にし縦中心に切り目を入れてラップで包みます。耐熱容器に並べレンジで1分半くらい加熱し冷まします。冷めたら大き目に割き水気を絞った後 刻みます。
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- 3
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- ニラと茄子、豚挽き肉、☆を混ぜ合わせ餃子の皮で包みます。※絞ったとしても茄子の水分があるので包んだら直ぐに焼きます。
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- 4
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- 油を熱したフライパンに包んだ餃子を並べ軽く焼き色を付けます。餃子の半分が浸かる程度の水(分量外)を加え蒸し焼きにし、水気が無くなる前に蓋を開け焼き色カリッと仕上げます。
おいしくなるコツ
食欲が落ちる夏に夏野菜の栄養たっぷりの焼き立て餃子で夏バテ防止に。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。