ソーセージと頂く夏の素麺向けおかずプレート レシピ・作り方

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あけぼのマジック
素麺だけじゃなく、おかずもしっかり摂りましょう!

材料(1人分)

ソーセージ
2本
かにかま
2本
1個
キュウリ(茨城県産)
1/3本
青しそ(茨城県産)
3枚
※砂糖、日本酒
各小さじ1
★以下はレシピの参考に★
素麺
2わ
5個ほど
冷水
カップ1/3
☆めんつゆ
大さじ2半
☆純米酢
小さじ1
☆冷水
大さじ3半

作り方

  1. 1
    卵は割りほぐして※を混ぜ、テフロン加工のフライパンを中火に熱して流し入れ、薄焼き卵を作って包丁で千切りする。
  2. 2
    ソーセージは3分ほど茹でてキッチンペーパーで水気を拭き、細切りする。
  3. 3
    かにかまは細く割き、キュウリは千切りする。
  4. 4
    1~3を皿に盛り合わせ、千切りした青しその1/3量をおかずプレートの上に飾る。
  5. 5
    ★おかずプレートに合わせて★
    素麺を茹でて流水にさらしたらガラスの器に盛り、冷水と氷をのせ、4の残りの青しその千切りを乗せる。
  6. 6
    ♪(参考まで)
    ☆を混ぜためんつゆを添え、4と5をつけながら頂くと美味です♪

おいしくなるコツ

青しそを散らした風味の高い素麺に、卵やソーセージ、かにかまと3つのバランスのよいタンパク質に、千切りのシャキシャキ食感が楽しめるキュウリも添えて、酢を加えためんつゆでさっぱりと暑い夏を乗り切ります!

きっかけ

ランチに。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉きゅうりソーセージ・ウインナーアレンジそうめん夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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