ソーセージと頂く夏の素麺向けおかずプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーセージ
- 2本
- かにかま
- 2本
- 卵
- 1個
- キュウリ(茨城県産)
- 1/3本
- 青しそ(茨城県産)
- 3枚
- ※砂糖、日本酒
- 各小さじ1
- ★以下はレシピの参考に★
- 素麺
- 2わ
- 氷
- 5個ほど
- 冷水
- カップ1/3
- ☆めんつゆ
- 大さじ2半
- ☆純米酢
- 小さじ1
- ☆冷水
- 大さじ3半
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐして※を混ぜ、テフロン加工のフライパンを中火に熱して流し入れ、薄焼き卵を作って包丁で千切りする。
-
- 2
- ソーセージは3分ほど茹でてキッチンペーパーで水気を拭き、細切りする。
-
- 3
-
- かにかまは細く割き、キュウリは千切りする。
-
- 4
-
- 1~3を皿に盛り合わせ、千切りした青しその1/3量をおかずプレートの上に飾る。
-
- 5
-
- ★おかずプレートに合わせて★
素麺を茹でて流水にさらしたらガラスの器に盛り、冷水と氷をのせ、4の残りの青しその千切りを乗せる。
-
- 6
- ♪(参考まで)
☆を混ぜためんつゆを添え、4と5をつけながら頂くと美味です♪
おいしくなるコツ
青しそを散らした風味の高い素麺に、卵やソーセージ、かにかまと3つのバランスのよいタンパク質に、千切りのシャキシャキ食感が楽しめるキュウリも添えて、酢を加えためんつゆでさっぱりと暑い夏を乗り切ります!
きっかけ
ランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません