材料(2人分)
- 焼いた目刺し
- 6尾
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※めんつゆ、醤油、馬場 みりん
- 各大さじ1
- ※延命酢、純米酢
- 各大さじ1
- 薄切り生姜
- 6枚ほど
- 水
- カップ1/2
- 青シソ
- 4枚ほど
- キュウリ
- 1/4本
- 玉ねぎのスライスしたもの
- 大さじ1
- 甘酢生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 目刺しは、魚焼きグリルで6分ほど焼き、火を通して、頭を落とす。
-
- 2
- 鍋に水を入れて※を混ぜて薄切り生姜を入れて、弱めの中火にかけ、1を加えて煮絡めます。
-
- 3
- とろりと絡んだら完成。
-
- 4
- 青シソや千切りキュウリと薄切り玉ねぎ、甘酢生姜と盛り付けます。
目刺しの頭は遊びに来る猫ちゃんにあげました。