夏にも食べたい☆ナスじゃがいも短角牛すき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- じゃがいも
- 1個
- ニラ
- 2本
- ナス(茨城県産)
- 1本
- 短角牛 すき焼き用
- 90g
- ※砂糖、日本酒、馬場 みりん、醤油
- 各大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ1/2
- ※純米酢
- 大さじ1/4
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて※を溶き、食べよよく切ったナス、白菜とニラと、半分に切ってレンジで1分ほど加熱したじゃがいもを入れて中火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったら火を弱め、蓋をして6分ほど煮る。
-
- 3
-
- 牛肉(一緒についてきた牛脂も)を入れ、再び中火にして火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
冷房で冷えた体に栄養価の高い夏野菜もいれたすき焼きにして、野菜もお肉もバランスよく食べて美味しく夏バテ対策。
きっかけ
母がお気に入りの短角牛を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません