キュウリと蕪☆簡単辛子漬け レシピ・作り方

キュウリと蕪☆簡単辛子漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味を利かせた辛子漬けです。

材料(4人分)

  • キュウリ 300g
  • 350g
  • ☆塩 小さじ2弱
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆粉辛子 小さじ2位
  • ☆酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 細目のイボ無し、ブルームキュウリと、あやめ雪蕪を使用しました。キュウリは半分又は三等分、蕪は半分又は四等分にしました。
  2. 2 食品用のジッパー付きビニール袋に①、☆を入れ混ぜ合わせます。軽く水分が出る程度、1~2時間、身近なペットボトルや砂糖の袋等を重石にし常温で漬け、その後 冷蔵庫で一日くらい漬けます。
  3. 3 お好みの漬かり具合になったら、食べ易い大きさにカットして食卓に並べても。今回使用した「あやめ雪蕪」はプランター菜園で栽培、収穫しました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した蕪を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。砂糖は漬け野菜の脱水効果、辛さを引き立てる役目もあります。

  • レシピID:1460016933
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物かぶきゅうり
関連キーワード
きゅうり 辛子 辛子漬け
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る