作り置き☆インゲンとエリンギ、板麩の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
インゲンも軟らか、味の浸みた茶色いおかずです。

材料(4人分)

インゲン
150g
戻し干し椎茸又は生椎茸
2枚
エリンギ
2本
糸コンニャク
150g
板麩
20g
サラダ油
小さじ2
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2
☆水又は干し椎茸の場合は戻し汁
100cc

作り方

  1. 1
    板麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットします。油揚げ、絹揚げで代用しても。
  2. 2
    インゲンは3~4㎝の長さ、椎茸、エリンギもインゲンの大きさに合わせカットします。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし必要なら下茹で又は乾炒りして使用。
  3. 3
    糸コンニャク、インゲン、椎茸、エリンギを油で軽く炒めます。☆を加え味が浸み お好みの軟らかさ、煮加減で煮ます。
  4. 4
    煮汁が無くなる前に①を加え、弱火で煮含めます。
  5. 5
    途中水分が足りなければ水を足し、板麩にも味が浸みるよう煮ます。

おいしくなるコツ

特に塩分が少ないとエリンギの匂いが気になるという方はサッと下茹でしても。具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
いんげん糸こんにゃくエリンギ干し椎茸
関連キーワード
いんげん エリンギ 焼き麩 作り置きおかず
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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