作り置き☆インゲンとエリンギ、板麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン
- 150g
- 戻し干し椎茸又は生椎茸
- 2枚
- エリンギ
- 2本
- 糸コンニャク
- 150g
- 板麩
- 20g
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
- ☆水又は干し椎茸の場合は戻し汁
- 100cc
作り方
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- 1
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- 板麩は水又は微温湯で戻し食べ易い大きさにカットします。油揚げ、絹揚げで代用しても。
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- 2
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- インゲンは3~4㎝の長さ、椎茸、エリンギもインゲンの大きさに合わせカットします。糸コンニャクは食べ易い長さにカットし必要なら下茹で又は乾炒りして使用。
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- 3
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- 糸コンニャク、インゲン、椎茸、エリンギを油で軽く炒めます。☆を加え味が浸み お好みの軟らかさ、煮加減で煮ます。
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- 4
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- 煮汁が無くなる前に①を加え、弱火で煮含めます。
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- 5
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- 途中水分が足りなければ水を足し、板麩にも味が浸みるよう煮ます。
おいしくなるコツ
特に塩分が少ないとエリンギの匂いが気になるという方はサッと下茹でしても。具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きとして。
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