材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用肉
- 6枚(300g)
- 日本酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ5位
- サラダ油
- 適宜
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2~3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に日本酒を塗し揉み込みます。時間があれば30分くらい漬け、調理前に再度揉み、片栗粉を塗します。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンで①を並べ焼きます。上下に焼き色が付いたら蓋をし蒸し焼きにします。焼き過ぎると硬くなるので、火が通ったら蓋をし蒸しても。
-
- 3
-
- 合わせた☆を加え照り良く絡めます。煮詰め過ぎないよう、足りなければ水を足し仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
焼き方やタレが毎回変わる我が家、今回は軟らかくタレが絡むようチャレンジ。