お肉軟らかトロっと☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかくトロッとタレの絡んだ生姜焼きが理想、毎回イロイロとチャレンジ中。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース生姜焼き用肉
6枚(300g)
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ5位
サラダ油
適宜
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2~3
☆ミリン
大さじ2
☆日本酒
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ1
☆水
大さじ2
☆おろし生姜
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に日本酒を塗し揉み込みます。時間があれば30分くらい漬け、調理前に再度揉み、片栗粉を塗します。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで①を並べ焼きます。上下に焼き色が付いたら蓋をし蒸し焼きにします。焼き過ぎると硬くなるので、火が通ったら蓋をし蒸しても。
  3. 3
    合わせた☆を加え照り良く絡めます。煮詰め過ぎないよう、足りなければ水を足し仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

焼き方やタレが毎回変わる我が家、今回は軟らかくタレが絡むようチャレンジ。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)豚ロース
関連キーワード
豚ロース肉 生姜 日本酒 豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/29 14:37
3枚盛り付けたのにUPしたらキャベツばかりで(;´д`)トホホ。タレがしっかり絡んで美味しかったです。
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。タレが絡んで しんなりしたキャベツも好きです。

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