材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 3枚
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ☆日本酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 適宜
- ◆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2半
- ◆ソース(お好み、タコ焼きソース)
- 大さじ1
- ◆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 0~小さじ2
- ◆おろしニンニク、おろし生姜
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は筋切りし両面に斜め格子に切り目(省略可)を入れます。☆を塗し下味を付けた後、焼く前に薄力粉を塗します。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに①を並べ両面に焼き色が付き、中まで火が通るうよう焼きます。途中 蓋をしジックリ蒸し焼きにすることで軟らかく仕上がります。
-
- 3
-
- 蒸し焼き後、蓋を取り両面返しながら焼き、◆を加え照り良く仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。おろし玉葱を加えても。
きっかけ
軟らかい肉料理を好む家族の為に。
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