軟らか☆トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
斜め格子の切り目とジックリ蒸し焼きで軟らかに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ロース厚切り肉
3枚
☆塩、コショウ
各少々
☆日本酒
大さじ1
薄力粉
大さじ4~5
サラダ油
適宜
◆出汁醬油又は醤油
大さじ2半
◆ソース(お好み、タコ焼きソース)
大さじ1
◆ミリン又は日本酒
大さじ1
◆水
大さじ1
◆砂糖
0~小さじ2
◆おろしニンニク、おろし生姜
各大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りし両面に斜め格子に切り目(省略可)を入れます。☆を塗し下味を付けた後、焼く前に薄力粉を塗します。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに①を並べ両面に焼き色が付き、中まで火が通るうよう焼きます。途中 蓋をしジックリ蒸し焼きにすることで軟らかく仕上がります。
  3. 3
    蒸し焼き後、蓋を取り両面返しながら焼き、◆を加え照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。おろし玉葱を加えても。

きっかけ

軟らかい肉料理を好む家族の為に。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース生姜(新生姜)ガーリック・にんにくその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 にんにく 生姜 トンテキ
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする