パクチー☆レタス豚しゃぶレモンラーメン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- レモンラーメン
- 1袋
- 水
- 600~700cc
- 鶏がらスープの素又は白だし
- 小さじ1位
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- レタス
- 6枚位
- 刻みパクチー(チューブ)
- 5㎝位
- フレッシュパクチー(あれば)
- 1株
作り方
-
- 1
-
- 100均で揃うインスタント麺ながらモチモチとした麺のレモンラーメンと刻みパクチーが合うと話題。ラーメン1袋に対して水は550ccですが、鍋風にしたので水分増量で作りました。
-
- 2
-
- レタスは結玉種とリーフ種を合わせて使用しました。レタスは手で千切り、あればパクチーは3㎝くらいの長さでカット。
-
- 3
-
- 水を沸かし豚肉を加えアクを取りながら煮ます。アクが取れたら麺を加え2分半そのままで加熱し、その後 麺を解します。
-
- 4
-
- パッケージ記載の麺の茹で時間は4分半、時間考慮しレタスを加えます。水分増量分の鶏がらスープの素又は白だしで塩分調整し刻みパクチーも加えます。火を止めフレッシュパクチーをトッピング。
おいしくなるコツ
レタス、パクチーの量はお好みで。塩ラーメンに仕上げにレモンスライス又は搾り汁、塩系ラーメンスープに麺無し、仕上げにレモンスライス又は搾り汁、ナンプラー+、豚肉をアサリとか?パクチーの代用として三つ葉等、アレンジ大歓迎。
きっかけ
話題のレモンラーメン+刻みパクチーをアレンジ。