キャベツと玉葱たっぷり☆減塩スープ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- キャベツ
- 中1/2個
- 玉葱
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- ウィンナー
- 4~5本
- 鶏皮(あれば他調理で残ったもの)
- 1~2枚
- 水
- 1.2~1.5リットル
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ドライパセリ又は刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツ、玉葱、ニンジン、ウィンナーは食べ易い大きさにカット。他調理で残った際に冷凍、鶏皮は出汁として使用し、取り出した後は和え物に使用。鍋に水と玉葱、ウィンナーを入れ煮ます。
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- 2
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- 水は蒸発分もあるので1.2~、途中1.5リットルまで増量してます。キャベツとニンジン、カット無しの鶏皮も加えて更に煮ます。野菜が軟らかくなったら☆で調味しパセリをトッピングします。
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- 3
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- 鶏皮はあればで。お出汁、コラーゲン摂取の為に他調理で残った際に冷凍保存しておいた鶏皮を使用。最後に取り出し刻んで酢モツ風和え物にしたり、野菜と共にポン酢和えにして頂いてます。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は水300ccに大さじ1を使用してます。野菜、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
我が家の野菜不足解消の為の減塩スープです。