キャベツと玉葱たっぷり☆減塩スープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
野菜不足と思ったらスープ、とにかく野菜、野菜、野菜が食べたい症候群?そんな時は沢山頂けるよう減塩薄味にて具だくで。
みんながつくった数 41

材料(約5人分)

キャベツ
中1/2個
玉葱
2個
ニンジン
1/3本
ウィンナー
4~5本
鶏皮(あれば他調理で残ったもの)
1~2枚
1.2~1.5リットル
☆鶏がらスープの素
大さじ2
☆塩、コショウ
各少々
ドライパセリ又は刻みパセリ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉葱、ニンジン、ウィンナーは食べ易い大きさにカット。他調理で残った際に冷凍、鶏皮は出汁として使用し、取り出した後は和え物に使用。鍋に水と玉葱、ウィンナーを入れ煮ます。
  2. 2
    水は蒸発分もあるので1.2~、途中1.5リットルまで増量してます。キャベツとニンジン、カット無しの鶏皮も加えて更に煮ます。野菜が軟らかくなったら☆で調味しパセリをトッピングします。
  3. 3
    鶏皮はあればで。お出汁、コラーゲン摂取の為に他調理で残った際に冷凍保存しておいた鶏皮を使用。最後に取り出し刻んで酢モツ風和え物にしたり、野菜と共にポン酢和えにして頂いてます。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は水300ccに大さじ1を使用してます。野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

我が家の野菜不足解消の為の減塩スープです。

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ玉ねぎキャベツ血圧が高めの方
関連キーワード
キャベツ 玉葱 鶏皮 野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 24 件)

2023/04/09 12:29
子供たちも喜んで食べました!
ひまたん♡
2022/08/16 15:18
野菜が沢山摂れていいですね。ウィンナーの旨みが出ていて、減塩でも十分美味しかったです。
Ele28

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