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野菜たっぷり☆野菜が食べたくなったらスープ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
野菜不足と感じたら、冷蔵庫整理も兼ねてスープ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キャベツ(白菜でも)
1/4個
玉葱
大1個
ニンジン
1/2本
トマト(フレッシュ又は冷凍)
1個
鶏胸肉又は鶏皮
1/2枚又は2枚
1.2~1.5リットル
☆鶏がらスープの素
大さじ2
☆塩、コショウ
各少々
ドライパセリ又は刻みパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツ、玉葱、ニンジンは食べ易い長さにカットし水とカットした鶏肉又は鶏皮(そのままで加え、途中で取り出し和え物等の他料理に使用しても)も加え煮ます。
  2. 2
    水分は蒸発分も含め、途中足して計1.5リットルになりました。ザク切りにしたトマトの加え更に煮ます。今回は冷凍しておいた中玉トマトを使用。直ぐに軟らか、煮ているうちに皮も剥けます。
  3. 3
    トマトが溶けてスープに色が付いたら☆で調味し軽く煮ます。パセリをトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

野菜はあるもので、春キャベツの軟らかい外葉も水に長めに浸けた後 使用しました。コンソメ等お好みの調味で どうぞ。他調理で余って冷凍しておいた鶏皮も一緒に煮込み、途中で取り出し、我が家ではキュウリや大葉、梅肉等と和え物にしたり使用。

きっかけ

野菜不足解消に。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ鶏むね肉にんじん玉ねぎキャベツ
関連キーワード
キャベツ 玉葱 鶏胸肉 野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/24 12:19
野菜がたくさん食べたかったのでぴったりでした♪トマトも入っているのがいいですね☆とってもおいしかったです!
さこ☆
2021/09/17 23:43
野菜が足りない時にあるもので作れて簡単でした♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX

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