材料(3人分)
- 鰹のたたき
- 250g
- ☆添付ののタレ又は醤油(酸味あっても可)
- 1袋(大さじ1位)
- ☆おろし生姜(添付の生姜又はチューブ)
- 1袋又は小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2~3
- 細葱
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 鰹のたたきを☆で煮ます。焦がさないよう蓋をしながら中弱火~弱火で煮ます。お刺身と雰囲気を変える為にカットしても。
-
- 2
-
- 中までシッカリ火を通し照り良く仕上げます。刻み葱をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
添付のタレの代わりに醤油、ミリンを加えたり調味料はお好みで調整して下さい。たたきの添付のタレの酸味は加熱により飛びます。濃い目、煮汁をギリギリまで煮詰めお弁当にも。
きっかけ
残った鰹のたたきを使って。
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