残った鰹のたたき☆味噌醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
残った鰹のたたき、添付のタレと生姜も使用、味噌を加えた醤油味で煮ました。

材料(3人分)

鰹のたたき
250g
☆添付ののタレ又は醤油(酸味あっても可)
1袋(大さじ1位)
☆おろし生姜(添付の生姜又はチューブ)
1袋又は小さじ1
☆味噌
小さじ2
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
大さじ2~3
細葱
2本

作り方

  1. 1
    鰹のたたきを☆で煮ます。焦がさないよう蓋をしながら中弱火~弱火で煮ます。お刺身と雰囲気を変える為にカットしても。
  2. 2
    中までシッカリ火を通し照り良く仕上げます。刻み葱をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

添付のタレの代わりに醤油、ミリンを加えたり調味料はお好みで調整して下さい。たたきの添付のタレの酸味は加熱により飛びます。濃い目、煮汁をギリギリまで煮詰めお弁当にも。

きっかけ

残った鰹のたたきを使って。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般生姜(新生姜)かつおのたたき
関連キーワード
かつお 鰹のたたき 煮魚 お弁当のおかず
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする