旬が美味☆タケノコ・オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
タケノコに鶏ミンチも入ってボリューム満点!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

茹でタケノコ
200g
鶏挽肉
120g
ネギ
1本
料理酒
大さじ1
3個
オリーブ油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは薄く一口大、ネギは小口に切る。卵は小皿に解いて、ネギとみりんを入れておく。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉を入れ、料理酒を振ってほぐす。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火で挽肉を炒める。白くなったらタケノコを加え、炒め合わす。
  3. 3
    タケノコがこんがり焼けたら、一旦、皿に挽肉とタケノコを取り出し、粗熱を取る。
  4. 4
    ①の卵液に③を加え、混ぜ合わす。フライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を入れ、弱火にして卵液を流し
    入れる。焼き色を見ながら、ひっくり返す。
  5. 5
    焼けたら、皿に盛る。

おいしくなるコツ

お好みのソース(ケチャップなど)をかけて召しあがりください。

きっかけ

春物のタケノコをようやく買ったので、それで旬のメニューを作ろうと思って。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
タケノコ・オムレツ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/08 20:37
美味しく頂きました。
個人小笠原

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする