材料(4人分)
- 紅菜苔又は菜花、茎立ち等
- 250g
- ☆麺つゆ又は出汁醬油
- 大さじ1半~2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆千切り生姜
- 1かけ分
作り方
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- 1
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- 紅菜の表示でしたが、春のトウ立ちした花芽、茎を食べる紅菜苔(こうさいたい)。
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- 2
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- 紅菜苔はタップリの湯でお好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後 水切りし食べ易い長さにカットします。
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- 3
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- ②を☆で和えます。直ぐにも頂けますが、味が馴染むよう半日以上漬けても。酢が多いと鮮やかに発色、味見しながら増量して下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。アスパラ菜等の菜花同様、マヨネーズ醬油プラス鰹節等で頂くのも美味しいです。
きっかけ
紅菜苔(こうさいたい)の色に惹かれて購入。