紅菜苔☆生姜醤油浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
紫の美しい黄花の咲く紅菜苔(こうさいたい)、生姜醬油に漬けてみました。
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材料(4人分)

紅菜苔又は菜花、茎立ち等
250g
☆麺つゆ又は出汁醬油
大さじ1半~2
☆酢
小さじ2
☆千切り生姜
1かけ分

作り方

  1. 1
    紅菜の表示でしたが、春のトウ立ちした花芽、茎を食べる紅菜苔(こうさいたい)。
  2. 2
    紅菜苔はタップリの湯でお好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後 水切りし食べ易い長さにカットします。
  3. 3
    ②を☆で和えます。直ぐにも頂けますが、味が馴染むよう半日以上漬けても。酢が多いと鮮やかに発色、味見しながら増量して下さい。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。アスパラ菜等の菜花同様、マヨネーズ醬油プラス鰹節等で頂くのも美味しいです。

きっかけ

紅菜苔(こうさいたい)の色に惹かれて購入。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜めんつゆ生姜(新生姜)
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/11 17:33
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪最近は生姜醤油はじめ出汁醬油で漬けて、お浸し苦手な家族用にしてます。マヨ、海苔や鰹節トッピングしたり。

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