紅菜苔☆生姜醤油浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅菜苔又は菜花、茎立ち等 250g
- ☆麺つゆ又は出汁醬油 大さじ1半~2
- ☆酢 小さじ2
- ☆千切り生姜 1かけ分
作り方
- 1 紅菜の表示でしたが、春のトウ立ちした花芽、茎を食べる紅菜苔(こうさいたい)。
- 2 紅菜苔はタップリの湯でお好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後 水切りし食べ易い長さにカットします。
- 3 ②を☆で和えます。直ぐにも頂けますが、味が馴染むよう半日以上漬けても。酢が多いと鮮やかに発色、味見しながら増量して下さい。
きっかけ
紅菜苔(こうさいたい)の色に惹かれて購入。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。アスパラ菜等の菜花同様、マヨネーズ醬油プラス鰹節等で頂くのも美味しいです。
- レシピID:1460016272
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- お浸し
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颯湖2018/06/11 17:33さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。