紅菜苔☆生姜醤油浸し レシピ・作り方

紅菜苔☆生姜醤油浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紫の美しい黄花の咲く紅菜苔(こうさいたい)、生姜醬油に漬けてみました。

材料(4人分)

  • 紅菜苔又は菜花、茎立ち等 250g
  • ☆麺つゆ又は出汁醬油 大さじ1半~2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆千切り生姜 1かけ分

作り方

  1. 1 紅菜の表示でしたが、春のトウ立ちした花芽、茎を食べる紅菜苔(こうさいたい)。
  2. 2 紅菜苔はタップリの湯でお好みの茹で加減で茹でます。流水で冷ました後 水切りし食べ易い長さにカットします。
  3. 3 ②を☆で和えます。直ぐにも頂けますが、味が馴染むよう半日以上漬けても。酢が多いと鮮やかに発色、味見しながら増量して下さい。

きっかけ

紅菜苔(こうさいたい)の色に惹かれて購入。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。アスパラ菜等の菜花同様、マヨネーズ醬油プラス鰹節等で頂くのも美味しいです。

  • レシピID:1460016272
  • 公開日:2017/04/10
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カテゴリ
その他の野菜めんつゆ生姜(新生姜)
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/11 17:33
    紅菜苔☆生姜醤油浸し
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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