材料(3人分)
- 春キャベツ
- 300g
- キュウリ
- 1本
- 千切り生姜
- 大さじ2
- 味塩
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- キャベツはザク切り、キュウリは5㎜幅の斜め切りにします。キャベツの芯部分は薄めに削ぎ切りにして加えました。
-
- 2
-
- 厚手のビニール袋に①、生姜、味塩を入れ、袋の上から軽く揉みます。身近な飲料のペットボトル等(写真は米入りのタッパー)を重石にし漬けます。漬かったら冷蔵庫に移動します。
おいしくなるコツ
塩分はお好みで調整して下さい。春キャベツの場合は軟らかいので、揉み過ぎると細かく千切れてしまいます。
きっかけ
春キャベツを使って。