イスラエルの大人気おやつ!チーズたっぷりのブレカス レシピ・作り方
材料(15個人分)
作り方
- 1 オーブンは180℃に予熱します。オーブン皿にクッキングシートを引いておきます。
- 2 チーズ類はフードプロセッサーもしくはフォークで細かくしておきます。
- 3 細かくしたチーズに常温に戻したバターを加え、馴染んでくるまで捏ねます。
- 4 ③に薄力粉、塩と生クリームを加え、均等になるまで捏ねます。
- 5 生地を15等分に分け、ミニトマトほどの大きさのボール状に丸め、オーブン皿に並べます。指で軽く押さえ、少し凹む程度に潰します。
- 6 ほぐした卵をまんべんなく塗っておき、白ごまをまぶします。
- 7 180℃のオーブンで軽くきつね色になるまで15~20分焼きます。
きっかけ
イスラエル大使館直伝のレシピ! イスラエルで大人気のおやつ「ブレカス」のチーズ入りバージョンです。
おいしくなるコツ
※チーズは好きなものでOK。1種類は塩気の強いものにするのがオススメ。 ※生地は柔らかい方が美味しくなります。取り扱いにくかったら、薄力粉を少しずつ増やしてください。 ※オーブン皿に並べる際には各ボールを3cmほど離しておいてください。
- レシピID:1460016105
- 公開日:2017/03/23
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- チーズパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ashiyajin2020/09/22 08:06初心者ですが、上手く作れました。塩気や酸味がしっかりしていて、サラダやフルーツも並べてgood!ごちそうさまでした。